angry_mishka: (Default)
[personal profile] angry_mishka
Вот ты какая, бомба мегабитова !
Навеяно вот этим бредом.

Мне почти всегда нравилось читать Мембрану в качестве источника новостей уровня научпопа. Но вот это уже как-то совсем уже "науч-попа" какая-то.

Физикам удалось измерить минимальное количество тепла, рассеиваемого системой при стирании одного бита информации. Опыт имеет прямое отношение к подтверждению второго начала термодинамики, поиску границ эффективности компьютеров и способов обхода этих пределов.

Выдающийся эксперимент провели исследователи из трёх университетов Франции и Германии. Они построили ячейку памяти на основе микроскопической коллоидной частицы и впервые измерили энергию, безвозвратно рассеиваемую в окружающую среду при уничтожении информации в ней. Это количество тепла оказалось близким к значению, предсказанному 51 год назад.


Кажется, ещё про "память воды" что-то должно быть. И обязательно про гомеопатию в торсионных полях.

Вообще же мне прикольно читать подобные вольные трактовки связи информации и энергии. Учитывая, что информация есть результат наблюдений, а энергия вполне измеримая сущность. Собственно, реализация бинарной и любой другой логики - разные пороговые значения чего-либо. Хоть воды, хоть напряжения. Переход из одного состояния в другое может сопровождаться как выделением энергии, так и её поглощением. Это уж как мы сделаем устройство. И вполне понятно, что если одно из состояний будет характеризоваться минимумом энергии, а переход в него будет связан с выделением энергии в виде тепла, то принцип работает. Собственно, тернарная логика в действии. Ну да, если исключить переход в это самое состояние, переход в которое вызывает выделение тепла, то и тепло выделяться не будет. Нахера опыт ставить ?

Комментарий хорош:
Чувствую, не за горами источники бесконечной энергии на основе коллапса волновой функции частиц при наблюдении и оружие в виде сверхъемких флешек-гранат, стирающих в себе всю информацию при броске:)

А если серьезно, сложно смирить свою интуицию с тем фактом, что два куска железа одного изотопного состава весом в 56 грамм могут иметь разницу потенциальных энергий в 600 джоулей просто в зависимости от расположения изотопов в решетке. Интуиция упрямо говорит, что информация — субъективная вещь, да еще к тому же может быть неактуальной, неполной и даже недостоверной.

Уверен, эти ее показатели еще предстоит включить в формулу, описывающую преобразование теряющейся энергии в приобретающиеся гранты бусинкой в воде:)



Там много жЫрного и нажористого в комментах
:-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

angry_mishka: (Default)
angry_mishka

January 2015

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios