angry_mishka: (Default)
[personal profile] angry_mishka
Вот ты какая, бомба мегабитова !
Навеяно вот этим бредом.

Мне почти всегда нравилось читать Мембрану в качестве источника новостей уровня научпопа. Но вот это уже как-то совсем уже "науч-попа" какая-то.

Физикам удалось измерить минимальное количество тепла, рассеиваемого системой при стирании одного бита информации. Опыт имеет прямое отношение к подтверждению второго начала термодинамики, поиску границ эффективности компьютеров и способов обхода этих пределов.

Выдающийся эксперимент провели исследователи из трёх университетов Франции и Германии. Они построили ячейку памяти на основе микроскопической коллоидной частицы и впервые измерили энергию, безвозвратно рассеиваемую в окружающую среду при уничтожении информации в ней. Это количество тепла оказалось близким к значению, предсказанному 51 год назад.


Кажется, ещё про "память воды" что-то должно быть. И обязательно про гомеопатию в торсионных полях.

Вообще же мне прикольно читать подобные вольные трактовки связи информации и энергии. Учитывая, что информация есть результат наблюдений, а энергия вполне измеримая сущность. Собственно, реализация бинарной и любой другой логики - разные пороговые значения чего-либо. Хоть воды, хоть напряжения. Переход из одного состояния в другое может сопровождаться как выделением энергии, так и её поглощением. Это уж как мы сделаем устройство. И вполне понятно, что если одно из состояний будет характеризоваться минимумом энергии, а переход в него будет связан с выделением энергии в виде тепла, то принцип работает. Собственно, тернарная логика в действии. Ну да, если исключить переход в это самое состояние, переход в которое вызывает выделение тепла, то и тепло выделяться не будет. Нахера опыт ставить ?

Комментарий хорош:
Чувствую, не за горами источники бесконечной энергии на основе коллапса волновой функции частиц при наблюдении и оружие в виде сверхъемких флешек-гранат, стирающих в себе всю информацию при броске:)

А если серьезно, сложно смирить свою интуицию с тем фактом, что два куска железа одного изотопного состава весом в 56 грамм могут иметь разницу потенциальных энергий в 600 джоулей просто в зависимости от расположения изотопов в решетке. Интуиция упрямо говорит, что информация — субъективная вещь, да еще к тому же может быть неактуальной, неполной и даже недостоверной.

Уверен, эти ее показатели еще предстоит включить в формулу, описывающую преобразование теряющейся энергии в приобретающиеся гранты бусинкой в воде:)



Там много жЫрного и нажористого в комментах
:-)

Profile

angry_mishka: (Default)
angry_mishka

January 2015

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios